同上一堂党课,传承红色血脉

发布时间:2021-06-21

根据《中共安徽省委教育工委久草av组织全省师生“同上一堂‘党史’大课”的通知》要求,6月18日下午,怡春阁久草亚洲16000余名本专科生齐聚云端,共同收看了由安徽省智慧思政教学平台举办的全省师生“同上一堂‘党史’大课”活动。

 

怡春阁久草亚洲马克思主义学院副院长李明教授、皖西学院吴学东教授、蚌埠医学院李乐副教授、安徽科技学院赵仁青副教授、合肥五十中叶玲老师先后为同学们解读了中国共产党精神谱系的基本内涵,通过对大别山精神、新四军精神、渡江精神、小岗精神的深度讲解,鼓励广大师生大力发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉。同学们观后备受鼓舞,倍感振奋,畅述学习感悟。

 

马克思主义学院2020级思想政治教育专业本科生许腾腾:中国共产党在百年奋斗历程中凝炼出的精神谱系,不是通过口号喊出来的,而是有鲜活的实践、鲜活的素材、鲜活的人物作为支撑的;也不是只能一时散发光芒后就会消散的,它是我们世世代代接续奋斗的精神动力。我们在学习党的精神谱系时,不仅要内化于心,充分理解领会每一个伟大精神的深刻内涵,更要外化于行、学史力行,正如李明老师所讲,在精神谱系的时代传承中做到自觉、自省、自察、自立、自强,把对伟大精神的理解化为自身学习生活实践中不懈前行的动力。

 

经济学院2020级经济学类本科生郑楠:这一堂“党史”大课让我的身心接受了一次“红色”洗涤。当共产党人铸造的一种又一种璀璨的精神以图片和影像的形式在屏幕上展现,再由老师们为我们详细解读之后,它们的内涵便如涓涓细流,汇入我的思想,升华我的精神,给予我全身心的洗礼。我看到千里挺进大别山的顽强意志,看到新四军不畏艰苦的不屈不挠,感受到渡江精神里革命到底的坚定信念,体会到小岗精神中敢于创新的不朽光辉。在中国共产党百年铸就的精神谱系当中,缺不了奉献,缺不了牺牲,缺不了奋斗,缺不了理想,如今,更缺不了我们。我们是这本精神族谱的下一个分支,是新中国美丽画卷的下一篇章。作为新时代的久草网av生,党的初心使命的继承者,社会主义事业的接班人,学习党的历史,牢记党的精神,方能让我们更好地传递红色火炬,继承革命理想。

 

外语学院2019级法语专业本科生倪莹莹:通过学习这节党史大课,我对中国共产党精神谱系的基本内涵有了更深切的了解。从大别山精神、新四军精神到渡江精神、小岗精神,浮现在我脑海中的是千千万万冲锋在前、披荆斩棘的共产党员们。在每一个历史时期,他们积极响应着党的号召,肩负着时代的使命,怀揣着无畏无惧的精神,将党的伟大事业推向前进。当今,作为新时代的青年,我们应接过先辈传承下来的精神火炬,树立坚定的理想信念,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中奋勇争先,建功立业。

 

文典学院2019级人文科学试验班刘怀远:历史是最好的教科书,我们如今美好的生活,都是当年一群群有志青年,为了心中的理想信念牺牲换来的。在那样艰苦的时代背景下,前辈们挺身而出,披荆斩棘。激励我们前进的,是先辈们用汗水和鲜血浇筑的中国力量,是他们为我们谱写的波澜壮阔的革命曲。现如今,我们的国家正在迈向实现中华民族伟大复兴的新征程。作为新时代的年轻人,我们要以党的光辉奋斗历史不断激励自己,抓紧自己在思想品德、学识修养、能力才干等方面的储备,努力提高自身综合素质,在不久的将来为社会主义事业建设做出自己的贡献。

 

社会与政治学院2019级社会工作专业杨坤:在皖江大地上,革命精神涌流,从大别山精神到新四军精神,再到渡江精神、小岗精神,改变的是时间,是不同历史背景下我们需要解决的问题。但不变的是中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。作为当代青年,我们应当不忘初心,牢记使命,赓续共产党人的精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,肩负起历史使命,坚定前进信心,成为推动中华民族伟大复兴事业强大的生力军。

 

互联网学院2018级网络工程专业本科生胡可:这次思政大课中,给我印象最深的是大别山精神。从1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立,大别山军民在党的领导下,浴血奋战、前仆后继,革命斗争不断、革命火种不灭,创造了“28年红旗不倒”的革命奇迹,孕育了彪炳史册的大别山精神。党领导大别山军民长期的革命斗争实践,决定了大别山精神的形成与发展,铸就了大别山精神的丰富内涵。作为新时代的久草网av生,我们要切实传承红色之魂,延续共产党人精神血脉,坚定理想信念,守牢初心使命,砥砺奋进之志。



返回原图
/