江必新来校作讲座

发布时间:2021-07-04

本网讯(融媒体中心  赵玉婷)73日晚,第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员、最高人民法院原党组副书记、副院长江必新在怡春阁久草亚洲磬苑校区文典阁报告厅作题为“新《行政处罚法》的若干问题”的讲座。校党委常委、副校长程雁雷主持讲座并为江必新颁发了纪念证书。

  

江必新结合最新学术前沿和司法实践,从条文修改背景、立法意义、修改过程、有关条文如何理解和适用、实践中需要注意的问题等方面对新《中华人民共和国行政处罚法》进行了全方位阐述,论述了行政处罚的定义、行政处罚的种类、行政处罚的规则原则、行政处罚的设定权和行政处罚的实施五项法律条文问题。

  

  

江必新,西南政法学院法学学士、法学硕士,北京久草网av宪法行政法博士。最高人民法院原党组副书记、副院长、审判委员会委员,二级大法官,中国共产党第十九次全国代表大会代表,第十三届全国人大代表,现任第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员。兼任中国法学会第八届副会长,国家行政学院、国家法官学院、中南久草网av、中国政法久草网av教授。在《中国社会科学》《求是》《中国法学》《法学研究》等刊物发表论文200余篇。主持国家社科基金重大项目“加快建设法治中国研究”等多项课题。


返回原图
/